Мастерская Авторской Куклы
 О нас писали
Главная » Статьи » Пресса

"Поиграем в куклы?" № 217 (4632), 3 ноября 2007, МОЯ БЕЛОРУСЬ

Поиграем в куклы?


В художественной галерее Минского областного центра народного творчества открылась республиканская выставка авторской куклы “Балаганчик”
Кукол придумали для того, чтобы жить было веселее. И пусть не все они улыбаются. Заглядываешь в нарисованные глаза, полные слез, сопереживаешь и очень хочешь им рассказать о счастье и радости. А минутное знакомство с романтичными персонажами, на веснусчатых лицах которых — задор и вдохновение, зачастую (даже если куклу не удалось приобрести) перерастает в дружбу на всю жизнь. Поближе познакомиться с героями “Балаганчика”, узнать, как они появились на свет и о чем сейчас молчат, попыталась корреспондент “НГ”.

Кукла — тоже человек!
У входа в выставочный зал встречают Шут в бархатном ярко-синем костюме, едущий на золотистом велосипеде, и фарфоровый Клоун. Долго стою перед загадочными “Софочкой и Сонечкой” Дианы Ревяко. Одна — в броском черном с люрексом платье, шляпе с широкими полями и серой мышью в руке и другая — простая девчонка в теплом свитере и джинсах, с рыжей копной кудрявых волос на плечах и прозрачным голубым шариком на ладони. Они — как два ярких образа женщины: той, которая желает всем нравиться, и той, которую по-настоящему любят. Застываю перед работой Ирины Рожко “Дамы и господа”. Шестеро маленьких шарнирных куколок с большими голубыми глазками и веснушками на пухленьких щечках, куда бы ни отошел, — влево или вправо, смотрят прямо на тебя и, как дети, будто ждут твоих указаний. В образе обаятельных фигурок вижу призыв быть собой. А вот Домовой, сидящий в кресле-качалке, на спинке которого раскинут теплый плед. В глазах старичка — что-то мистическое, настораживающее. А как взглянешь на книжечку с колыбельными песенками, которую он держит в руках, — на душе теплеет. Поболтать за чаем приглашает красотка Душечка работы Валентины Павлович.
В лицах большинства кукол угадываются черты автора. Руководитель кукольного проекта “Балаганчик” Ирина Штефан дает полистать альбом с фотографиями кукольников и их “творениями”, чтобы убедиться в этом. Точно! Куклы и люди, их создающие, словно родные братья и сестры!
Большие куклы маленькой страны
“Современные белорусские куклы создают сказочный, уютный, теплый мир домашней фантазии, — рассказывает Ирина Штефан. — Батлеечные куклы, а также воплощенные герои из белорусских мифов и преданий всегда вызывают большой интерес на международных выставках. Особенность белорусских кукол еще и в их больших размерах — от 50 сантиметров. Наша кукольная школа отличается от российской более сдержанной, фантазийностью мягкостью, лиричностью, добротой. Европейская кукла в отличие от нашей более резкая по образу, в чем-то шоковая”.
В школу кукольного дизайна к Ирине Штефан приходят люди разных возрастов и профессий. Кстати, “кукольное” хобби сегодня не так уж и дорого. По словам Ирины Николаевны, на материалы для одной куклы уходит около 50 тысяч рублей. Начать осваивать кукольное мастерство может каждый, даже тот, у кого по рисованию и труду в школе были не самые хорошие оценки. “Главное — терпение и желание создавать кукол”, — говорит Ирина Штефан.
В имени моем — судьба
Чтобы сделать куклу, одного профессионального мастерства мало. Нужно не только соблюдать определенные правила, но и быть всесторонне развитой личностью. Знать историю, психологию, философию, разбираться в людях, а еще самому быть интересным человеком. Ведь наше творчество — это и есть мы.
Большая роль в образе куклы отведена ее названию. Это, как в журналистском материале заголовок, — половина успеха. Знакомишься с куклой — начинаешь фантазировать, читаешь ее “имя” — задумываешься над ее философией.
Вестники гламура
Немаловажную роль в образе кукол играет костюм, благодаря которому, кстати, в древности их называли настоящими посланницами моды.
Одно из первых напоминаний о том, что куклы — это не только игрушки для маленьких девочек, связано с именем Клеопатры. Оказывается, у нее была целая коллекция кукол, служившая хозяйке чем-то вроде журнала мод. Именно по эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний. Начиная с XVII века куклы были посланниками моды и во Франции. Разряженные по последним веяниям моды куклы отправлялись в провинцию. Таким образом о новых тенденциях узнавали в других странах.
К слову, одежда современных белорусских кукол весьма привлекательна, и кто знает, может, через пару веков наши наследники будут узнавать по ним о модных тенденциях нашего времени.
Вам стало интересно, и вы хотите сами полюбоваться куклами белорусских мастеров? Заходите на выставку “Балаганчик” (ул.Гикало, 4), которая продлится до 25 ноября.

Категория: Пресса | Добавил: ИНШ (17.08.2009)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 25.07.2017, 17:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Форма входа
Категории раздела
Пресса
Видеоматериалы
Наш опрос
Оцените дизайн сайта
Всего ответов: 59
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz