Мастерская Авторской Куклы
 О нас писали
Главная » Статьи » Пресса

Взрослые игры

Раньше самым распространенным хобби в мире было коллекционирование марок. А сегодня в моде куклы, сделанные своими руками. Причем кукол делают не дети, а взрослые дяди и тети, которые приходят в студию после работы. Они мастерят игрушки из пластика и фарфора. Что заставляет взрослых людей играть в куклы? С этим вопросом репортер “Народной воли” отправилась на урок в одну из столичных мастерских по изготовлению кукол.

12 тысяч долларов за куклу

В Беларуси хорошая авторская кукла стоит от 100 долларов. Цена, естественно, зависит от ее размера и качества. Бывает, кукла на вид кажется совсем простой, а стоит дорого. Как правило, цена зависит от качества материала и имени художника. Но 100 долларов за куклу — это еще немного. Например, в Москве куклы известной белорусской мастерицы Анны Балаш стоят от 500 долларов и выше. Для белорусского рынка это вроде бы дорого, а для Москвы — просто смешные деньги за коллекционную, эксклюзивную, авторскую вещь.

В Москве есть студия по изготовлению авторских кукол Александры Пукиновой. Там фарфоровая куколка ростом примерно 50 сантиметров стоит... 12 тысяч долларов. И эти куклы раскупаются, а не стоят в витринах, как можно было бы подумать.

Недоиграли в дочки-матери?

Студия в минском Дворце детей и молодежи — практически единственная, где учат делать кукол.

— Есть еще и любительские детские школы, — говорит руководитель студии Ирина Рожко. — Но там в основном работают с текстильными куклами. Фарфор и пластик — дорогие материалы, их детям “на растерзание” не отдашь. Сегодня в Беларуси нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило профессионального мастера-кукольника. Краткий курс о куклах читают лишь на факультете народной культуры в БГПУ.

В студии Ирины Рожко курс обучения длится пять месяцев.

— Стать хорошим кукольником может любой из нас, — — продолжает Ирина Николаевна. — Многие приходят к нам и говорят, что ничего не умеют: ни рисовать, ни лепить, ни шить. Но в каждом из нас заложено творческое начало, просто в свое время кто-то не сумел, а кто-то не захотел его развить. А лепить так уж точно способен каждый — ведь мы постигаем мир при помощи осязания, а значит, сможем и создавать свои миры благодаря этому чувству. К тому же людям, не занимавшимся ничем подобным ранее, как правило, легче всего дается обучение. Они приходят к нам, как в первый класс, и все начинают с нуля. У них нет стереотипов, которые могут помешать работе.

Учиться делать куклы приходят самые разные люди. Постигают азы кукольного мастерства и педагоги, и имиджмейкеры, и экономисты. Но большая часть учащихся студии — люди технических профессий.

— Я заметила, что у многих женщин технических и экономических профессий к сорока годам появляется какое-нибудь необычное хобби, — размышляет Ирина Николаевна. — Наверное, они мыслят так: “Да, у меня хорошая работа, приличный заработок, но должно же быть что-то и для души”. А может, в детстве просто недоиграли...

Кстати, можно сказать, что и саму Ирину Рожко жизнь неслучайно заставила играть в куклы. Она закончила Мирское художественно-реставрационное училище, затем факультет народной культуры БГПУ. И везде что-то лепила. Да и вообще Ирина Николаевна — мастерица на все руки: и вышивает, и ткачество знает, и с кожей долго работала. Все, чему на протяжении жизни училась, удалось совместить в новой работе — создании кукол.

— По моим наблюдениям, раскованнее всех кукол мастерят пенсионерки, — говорит Ирина Николаевна. — У них нет страха что-то испортить. И вообще, наши пожилые дамочки очень спокойны, они никуда не спешат. Это качество помогает им в работе.

Кстати, никто из родственников начинающих кукольников не крутит пальцем у виска и не восклицает: “Да зачем тебе все это нужно?” Наоборот, некоторые даже сами приходят. Во всяком случае именно так в группу пришел единственный мужчина. Он так вдохновился увлечением жены и дочки, что и сам решил научиться кукольному делу!

Словом, в студию приходят люди, которые просто любят кукол и хотят их создавать. Они говорят, что игрушка — название условное. Во всяком случае никто из них не относится к своим творениям как к игрушкам. Вот такие взрослые игры...

«По ниточке, по ниточке ходить я не желаю...»

Тот, кто берется за создание недетской игрушки, никогда не знает, какой она в итоге получится.

— Это даже странно, — говорит начинающий кукольный мастер Наталья Петлевич. — Я почти год делаю куклы, но, например, ты хочешь сделать одну куклы, а выходит совсем другая. Дело не только в цвете волос или глаз куклы. Дело в чем-то другом. Если делаешь куклу с душой, она получается живой. Как только у нее появляется голова, руки-ноги, она будто перестает тебя слушаться. Ты хочешь ей сделать нос с горбинкой, а выходит — курносый. От мастера уже ничего не зависит. Куклы, в которых вкладываешь частичку себя, — они живые. Помните, как поется в известной песне: “По ниточке, по ничтоке ходить я не желаю, отныне я, отныне я жи-ва-а-я!”

Рано или поздно дождь пойдет

— В Москве кукольное движение уже давно не нуждается в рекламе, оно превратилось в полноценный бизнес, где крутятся большие деньги, — говорит Ирина Рожко. — Там регулярно проводятся мастер-классы, на которые приезжают мастера из Америки и Европы, издается журнал “Кукольный мастер”. А у нас... За материалами для кукол приходится ездить в Москву. Краски, гипс и прочая мелочевка покупается, конечно, здесь. А скажем, японский или немецкий пластик для кукол сюда просто не привозят. Магазинам, которые занимаются обеспечением кукольников, пока невыгодно все это возить сюда — небольшая востребованность. Но все проблемы преодолимы. Ведь если собирается толпа людей и просит о дожде, то рано или поздно дождь пойдет...

Кстати

8 апреля во Дворце детей и молодежи состоится открытие выставки самодельных кукол.

Аўтар: no-l   |   13.04  11:34

Наткнулась на сайт Авторских кукол и влюбилась! Сама занимаюсь этим недавно. Полностью согласна насчёт материалов - мне возят из Москвы, но редко! Было бы здорово найти заинтересованный народ, меняться информацией. Кстати я не пенсионерка (мне 24!!!!)

Аўтар: Ира   |   25.04  15:30

давайте объединяться, меня очень интересует все что связано с куклами, пытаюсь делать их сама. Живу в Минске, мне 26 пишите timia@rambler.ru

Аўтар: kuklyspb   |   19.09  16:47

Наш сайт http://kuklyspb.ru/, хотя еще и молод и даже до конца не завершен, старается предоставить широкое информационное поле для кукольной индустрии. Здесь есть новости, календарь, анонсы и отчеты выставок. Создавайте Ваши произведения, а мы Вам поможем: в интернет-магазине вы можете заказать литературу, материалы, аксессуары и мы пришлем Вам заказ. на форуме можно общаться. Такая возможность есть не только для России, но и для любителей авторской куклы других стран, Белоруссии в том числе. Для нас главным является предоставление для художников-кукольников возможности творческого и профессионального роста.

Аўтар: kuklyspb   |   19.09  16:49

только не "Александры Пукиновой", а Александры Кукиновой
5.04.2007   №53-54   -   Ольга ПРУДНИКОВА
Категория: Пресса | Добавил: ИНШ (15.08.2009)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 24.09.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Форма входа
Категории раздела
Пресса
Видеоматериалы
Наш опрос
Оцените дизайн сайта
Всего ответов: 60
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz